NVL waspada, CBSF segera bangkit di bulan mei 2013

8 04 2013

20130118-komparasi-1

Dulu kala (jiplak pertamax 7) NVL dan CBSF lahir bersamaan, Namun pertumbuhannya berbeda. Ibarat sebuah pohon, NVL adalah pohon yg tumbuh subur sedangkan CBSF adalah pohon yg lumayan lambat pertumbuhannya.  Padahal secara bibit, bebet dan bobot CBSF gak kalah canggih dibandingkan NVL. Entah kenapa malah CBSF yg lama pertumbuhannya, apa karena kurangnya pupuk atau karena serangan hama penyakit ??

Untuk bulan-bulan awal sih, NVL selalu memenangi pertarungan ini. hingga april ini prediksi RmX NVL masih unggul ketimbang CBSF.  berkaca pada distribusi NVL yg hampir menyentuh angka 30rebuan perbulan, sedangkan CBSF masih diangka 12 rebuan. kali ini Vixion old gak usah masuk dulu deh. selain itu, fakta dilapangan juga menguatkan bahwa NVL memang masih raja motorsport 150cc. dalam beberapa bulan terakhir NVL lebih banyak dijumpai berseliweran ketimbang CBSF yg nongol satu-satu saja. jadi kalau ada yg bilang NVL itu cuma numpuk di Dealer-delaer Yamaha itu hanya pendapat saja. Tapi mungkin NVL harus mulai waspada di bulan-bulan selanjutnya, menurut prediksi RmX CBSF akan mulai mendobrak di awal Mei 2013 ini.

Secara dibulan april 2013 ini, CBSF sudah mulai menunjukkan taringnya (kayak macan aja) dimana distribusi CBSF sudah mulai ditingkatkan dan penjualannya pun sudah mulai meningkat drastiss. perkiraan mulai mei 2013 angka distribusi dari CBSF bisa menyentuh 20 rebuan. kemudian akan terus naik grafiknya hingga mendekati NVL. secara bersamaan, penjualanpun akan mulai membludak dengan terpenuhinya inden yg mengularr itu.  otomatisss dalam hal ini, Yamaha kudu waspada. Tapi tenang, kalau prediksi RmX sih, tahun ini masih tahunnya NVL, CBSF belum akan bisa menggulingkan NVL tahun ini. kemungkinan tahun depan bisa jadi NVL dan CBSF akan saling salib menyalip angka penjualannya.

Ohya, fakta ini juga berdasarkan dari penampakan dilapangan. dimana CBSF sudah mulai rame dan sering ditemukan dijalan raya. tidak seperti dulu yg masih jarang sekali ditemui berseliweran. Gimana Yamaha, apakah NVL sudah siap dilibas sama CBSF ??

 

*Mudah2an penyakit klotok-klotoknya sudah dimusnahin sama AHM. kalau gak, bisa bising jalan raya nih.. ckckck   :lol:   :lol:





Blusukkan ke Showroom Yamaha

7 02 2013

IMG00055-20121227-1253

HMmm,,, kerjaan gak ada habisnya kayaknya nih, Daripada boring mending blusukkan ke showroom Yamaha, siapa tau ketemu cewek motor cakep.

benar saja, ada 1 unit NVL warna putih yg berdiri gagah. Iseng-iseng nanyain stock NVL warna putih lainnya, dan ternyata stocknya gak ada. yahh maklum aja, barangnya masih baru yg inden rame.

Adanya stock buat pajangan aja, yah gapa2 deh,, photo2 dulu. tapi sempat nanya-nanya, klw inden lama gak ? jawabnya gak sampe sebulan om bang. jawab salesnya. tapi mesti pake uang muka dulu 2jt. tambahnya.. hayyahh,,, :mrgreen:

Kalau yg dipajang ini aja gimana ? ohh gak boleh bang, ini cuma buat dipajang, gak boleh dijual. yadah deh, klw gitu gak jadi aja.. tapi tolong fotoin saya ya.. :lol:     ahhh  ni abang, bukannya beli malah minta fotoin.. parah  :lol: lol: :lol: (kata mbak salesnya dalam hati)

IMG00054-20121227-1252

NB : maaf wajah RmX kena sensor alam.. jadi gak bisa ditampilkan.  :mrgreen:





Padang melapor, NVL lebih rame ketimbang CBSF :lol:

30 01 2013

20130114-desainvixicb-3Yah iseng-iseng lagi nih bikin postingan, gak ada ide mau nulis apa tapi tangan masih mau ngetik juga…

ohya, fenomena ini  “mungkin”  hanya dipadang dan terbatas dari penglihatan RmX. dimana NVL lebih sering RmX temui dijalanan ketimbang CBSF.  selama ini RmX sudah berjumpa dengan rider yg pakai NVL sebanyak …hmmm kira-kira  7  kali  an. dengan rider dan motor yg berbeda tentunya. sedangkan CBSF baru RmX jumpai 1x saja.

dari segi warnanya, NVL lebih banyak RmX temui dengan warna Hitam, putih merah kemudian warna emas.  lebih banyak yg make hitam sih. terakhir pas RmX pulang ngantor masih sempat nguntit dari belakang rider yg pake NVL hitam (sebelum vixion RmX terjual) :lol:  RmX perhatikan dari belakang NVL kelihatan ramping bener ketika ditunggangi, tapi spatbor belakang kayaknya kegedeean tuh,,. waktu RmX sejajar sama tu motor, RmX coba betot gas untuk memancing ridernya agar mau ngebut sama RmX. Sayangnya  tuh ridernya gak berani ngebut, akhrinya RmX asepin pake vixion lawas RmX hahaha (padahal cuma 60km/j) :mrgreen:  RmX jadi gak ngeh,, habis si ridernya santai banget sih…  takut kali ya karna masih baru, padahal RmX mau adu ngacir sm vixion lawas RmX hehe

Kalau si CBSF ketemunya sama rider yg lagi mau belok, jadi cuma liat sepintas aja. awalnya RmX pikir itu Vixion old warna putih  taunya itu CBSF yg putih.  :mrgreen:  ya ini laporan dari Padang, gak tau didaerah lain gimana ??? rame NVL atau CBSF kah ???





Apa yg kurang dari New Vixion menurut bro ?

15 01 2013

Sama -sama sudah kita liat aslinya kan, kali ini khusus NVL. ada yg bilang bagus, ada yg bilang kurang bagus, bahkan ada yg bilag gak bagus sama sekali (mosok? ) :mrgreen: ya tentunya gak ada ploduk yg sempurna bro, adanya juga rokok yg merek itu. tapi khusus bagi bro yg bilang NVL bagus, namun ada yg rasanya kurang,  kali ini coba kita bahas deh.

RTEmagicC_vixion-lightning-merah.jpg

Setiap produk baru, pasti akan ada kekurangannya dari segi desain. karna memang selera orang itu berbeda2. kalau yg bilang suka dan gak suka perbandinganny masih wajar sih ok-ok aja. tapi kalau udah serentak yg bilang gak suka gimana?  boleh saja yg mendesain ahlinya dari jepun sono, tapi ini indonesia mas. (bahasa jepangnya mas apa ya?) :lol:  tentunya kita berkata demikian bukannya kita membenci atau menjatohkan pamor dari satu produk. akan tetapi ini masukan bagi pabrikan, bahwa ini lho desain yg orang indonesia suka. karna dijualnya kan di indonesia. kalau ada yg  bilang “gak suka gak usah beli” RmX rasa ini gak profesional. Justru kebanyakan yg komplen itu para potensial buyer. apakah hal ini tidak sepantasnya dikaji ulang oleh Pabrikan ?? berapa banyak biker yg akhirnya pindah kelain hati hanya gara2 model headlamp ? :(

headlamp-new-vixion-edited1

Itulah sebabnya pabrikan sering melakukan manuver facelift untuk mendongkrak penjualan produknya.  Nah bisa saja NVL akan mengalami facelift, dan siapa tahu Orang Yamaha membaca artikel ini, dan jadi bahan pertimbangan untuk NVL kedepannya. Menurut RmX sendiri desain NVL bagus kok, hanya saja memang ada beberapa detail yg kurang sreg. bro dan sis pasti sudah paham bagian mana aja itu. atau coba liat pendapat RmX tentang bagian apa aja yg kurang dari NVL berikut ini. berpendapat gak perlu beli kan ? atau kalau memang sudah Jozz semua bisa aja bro dan sis bakalan beli juga :lol:

20130114-desainvixicb-3

Headlamp : semua setuju kan, kalo headlamp NVL kurang macho. bagusnya kalau Yamaha mau facelift NVL, bakalan seperti apa menurut bro dan sis model yg kerennya? apakah dengan dipasang striping alias jangan polos? atau dirombak total desain headlampnya jadi lebih tajam. kayak headlamp si streetfire ? jujur aja jika disandingkan dua2nya, headlamp NVL cupu punya. padahal tangki dan ekor udah macho. masak kepalanya culun ? diliat dari samping sih mayan lah, tapi dari depan itu loh… ya gak cocok toh. nah, ini masukan buat yamaha. pada umumnya semua yg liat NVL bakal bilang gini. jadi tunggu apalagi, ayo facelift NVL. rasanya gak sulit kok buat yamaha merombak desain headlamp. kalau buat saya ya sulit :mrgreen:

headlamp-new-vixion-hehehe_thumb2

Plat Nomer : hehe, lagi-lagi semua orang berucap hal yg sama. sudah sepantasnya Yamaha merombak bagian ini. sekeren apapun batok headlamp, kalo dikasih koyo, tetap aja cupu. bagi sebagaian orang, untuk hal ini gak terlalu masalah, karena  gampang dimodif, tapi tentu saja yamaha tetap harus memfacelift ini. kalau alasannya plat nomer dipindah kebawah akan menghalangi angin menuju radiator, RmX rasa gak terlalu signifikan, sebab plat nomer bisa diatur posisinya  jangan terlalu vertikal, agak dibuat miring. kayak Vixion lawas. selain itu, juga memiliki toleransi jarak dengan spatbor bawah. kalau dipasang terlalu vertikal yaa anginnya terhalang, plus spatbor bakal dihajar sama plat nomer kalau-kalau ban dapat tekanan sangat keras. lagipula jarak antar headlamp dan spatbor lumayan jauh kok, masih ada toleransi untuk sekedar plat nomer.

jgfhdh

Warna blok mesin : Kalau bagian ini gak terlalu banyak yg komplain, Mungkin hanya beberapa orang dan RmX sendiri. sebagai pemilik Vixion lawas, RmX berkali-kali beropini kalau warna blok/bagian mesin dirombak jadi Hitam agar kesannya padat dan gak cungkring atau kopong. sekaligus kesannya macho. kalau silver gini malah terlihat jadul. RmX maih berharap agar Yamaha sudi  merombak bagian ini. coba bandingkan dengan si CB yg udah itam blok mesinnya. lebih padat dan macho kesannya. ayoo dong yamaha, apa susahnya sih tuker warna silver jadi hitam. hikss..   :lol:

dsdsq

Handle grip : Bener gak sih namanya handle grip ? tapi maksud RmX disini adalah, pegangan disamping untuk menggeser2 NVL kala diparkiran. atau menurunkan standar tengah. karena pegangannya agak memaksa ujung jari karna  jari2 hanya masuk sedikit. coba dibikin agak dalam lagi. pasti lebih kuat genggamannya.

grip

Menurut RmX hanya itu aja kekurangan dari NVL, selebihnya RmX rasa sudah pas dengan porsinya. Lagipula point2nya gak ribet2 amat bro, yg wajar2 saja. kalaupun harga naik beberapa ratus ribu RmX rasa mauk akal. atau menurut bro dan sis ada lagi kekurangan dari NVL yg perlu difacelift oleh yamaha nantinya. tapi tentunya yg wajar bro sis. jangan bilang mesinnya kurang gede, mesti diganti 250c. lah itu ngawurr namannya. :mrgreen: atau sasissnya diganti jadi truss frame alias teralis, lebih ngawur lagi. :lol:  . tapi desain dari bro ari  CX rider dibawah mantab juga. :lol:

new-vixion-pulsar-200-ns-streetfire





New Vixion Vs CB 150 R part 2

31 12 2012

Udah lama RmX gak bikin postingan, hanya sekedar mampir di warung2 blog master saja, sambil like mana postingannya yang “keren” menurut versi RmX. Kalau di hitung2 mungkin udah hampir 2 bulan RmX gak buat postingan, entah kenapa RmX lagi malas ngetik bro sis. Tapi Blog RmX adalah blog ecek2 yang memang bukan blog komersil, so gak ada beban jika tak bikin postingan. Dan gak perlu di tutup blognya kalau lagi gak mood nulis. hehe :mrgreen:

cb-vs-vixion

Sudahlah.. mukadimah RmX terlalu panjang lebar nih, :mrgreen: langsung saja bro sis, mengenai perbandingan dari duo selebritis yang gak akan pudar pamornya hingga beberapa tahun ini. Ini adalah rival abadi layaknya CBR 250 dan Ninja 250. Memang berita kedua jagoan ini akan selalu dinanti, Meskipun beberapa orang bilang bosan. Tapi jujur RmX gak bosen membahas keduanya.

Bagi RmX meskipun belum pernah test ride langsung keduanya, tapi RmX akan coba simpulkan prediksi RmX mengenai keduanya. Berhubung RmX udah liat juga wujud aslinya langsung :mrgreen:

Honda-CB150R-Streetfire

Honda CB 150 R streetfire

Impresi pertama RmX melihat ini motor secara langsung adalah , memang cakep abiss. Namun aura Vixion old tetap tak terbantahkan. Meskipun dilihat dari dekat. Selain itu ini motor kelihatan ramping sekali bro sis. Memang dari sana terpancar ciri2 motor kencang. Setidaknya Honda telah keluar dari desain kakunya selama ini. RmX tengok mulai batok kepala sampai ekornya CB150 cukup menggoda sekali bro sis. Pada bagian mesin jelas tertulis DoHC nya.. namun pada segi finishingnya ada yang kurang menurut RmX. Kenapa yah kesannya kurang rapih. Apalagi pada sektor Truss Framenya alias teralis. Entah karena terlalu banyak sambungan pengelasannya?  dan satu lagi yang bikin RmX kaget adalah, Pada engkolnya terdapat karat bro sis. Seperti yg dijepret bro ari CX rider. Sepertinya ini sudah dilihat oleh orang2 showroomnya, karena RmX lihat ni motor ditarok pada posisi yg sulit utk melihat kearah kanan(engkol diakanan kan ya ?) . Karena dikanan adalah dinding showroom Dan ni motor kayaknya sengaja di pasang posisinya menghadap belakang. Tapi karena RmX benar2 penasaran sm nih motor, jadi RmX sempatin melongok kebagian mesin sebelah kanan. Biarpun agak sempit sih kejepit dinding juga. nah gak sengaja RmX  liat engkolnya karatan. Apa itu sebabnya dipajang menghadap belakang ? Padahal motor2 lain yg dipajang menghadap depan loh. Aneh aja sih.. Tapi apakah benar karena itu RmX juga gak yakin sih.. Dan RmX gak sempat juga nanya2 sama salesnya, apalagi foto2.. :mrgreen: yg jelas engkol dari CB 150 kok bisa karatan gitu ya ? ada yg tahu ??? namun totalitas, CB 150 memang mengundang rasa penasaran, kayak apa sih turunan engine CBR 150 ini. great job Honda.

RTEmagicC_vixion-lightning-merah.jpg

New Vixion lightning

Kesan pertama melihat langsung ni motor, Hhmm.. asliiiii je..je..je…

je..las banget mogenya. :mrgreen:  biar kata RmX telat baru liat aslinya kemaren. Yaa mau gimana orang udah RmX pantau2 terus, tapi unitnya baru masuk kemaren. Yah padang memang gak se update daerah lainnya.. :mrgreen: Nah,, seperti yg pernah RmX bahas, NVL desainnya memang pantes diacungi jempol bro sis, Cakep dan kekar. Bbagian tangkinya makin gede dan bagian ekor makin runcing. Ini nih ciri2 motor sport raciii.. RmX sempat duduk diatasnya, gak jauh beda rasanya ketika duduk diatas CBR 250. Finishingnya rapi dan kokoh bro sis. Setiap detil boleh dibilang gak ada cacatnya. Yamaha sepertinya benar2 100%  fokus utk jagoannya ini. Gak setengah2.. DNA motor balap yamaha terpancar dari desainnya. Biar kata mesin masih SOHC, tapi jangan anggap remeh dulu bro sis, karena udah 4 klep.  Dan powernya diatas rata2 motor-motor sekelasnya yg juga SOHC. Tentu teknologinya gak kalah canggih kan dengan DOHC. Kalau saja RmX berada dalam posisi pembeli serius, maka RmX sangat tergoda dengan NVL ini. Soal batok lampu yg katanya mirip shincan dll… RmX rasa gak demikian ketika dilihat langsung. batoknya keren kok. tapi RmX pikir sebaiknya yamaha memberikan striping biar hanya kecil saja, jangan warna polos. Last RmX rasa yg jadi problem memang soal plat nomer, kudu dipindah kebawah. Namun harus dirancang agar jangan mentok dengan spatbor ketika shock  depan mendapat tekanan tinggi.

honda-cbr-250-r-05

Mari bicara value bro sis, soal desain itu relatif. soal performa itu juga relatif. namun soal value tentu adalah hal mutlak. RmX bukan berada diposisi yg berpihak. hanya sekedar berbagi dan berdiskusi. jikapun RmX terkesan miring ke satu brand, tentu saja itu soal selera pribadi RmX. pilihan dan selera adalah HAM. Tapi jika Value sudah menjadi tuntutan maka pilihan dan selera fanatik tentu akan kalah juga.  jujur saja RmX dulunya gak ngeh benget sama motor2 garpu tala. soal Motor RmX lebih condong ke sayap mengepak. namun seiring berjalannya waktu, semua fanatisme brand memudar. RmX lebih melihat value dari type motor tertentu dimasing2 brand. misalnya saja type matic, RmX lebih ke brand A. dan sport harian lebih ke brand B. dan soal sport hobi kembali ke brand A. jadi gak ada lagi istilah fanatik di satu brand. mana yg lebih value maka itu yg RmX pilih. tentu saja syaratnya adalah. brand yg dibandingkan harus setara.  :mrgreen:

value_for_money_logo

Apa itu motor value ? motor Value menurut versi RmX adalah : motor yg mesinnya awet, gak bikin ribet. gak nguras kantong. ready diajak kapan saja dimana saja (maksudnya buat ngantor ok, touring juga ok)  gak gampang demam (baik busi maupun yg lainnya) performa ngacir tapi gak perlu kenceng2 bangetlah (pak RT bilang mau ngebut diamana?) safety dan lincah bermanuver (biar gak telat ngantor walau telat bangun)  dan harga yg diberikan sesuai dengan kualitas yg didapat. jangan asal murah dan cakep, tapi gak siap diajak kapan saja dimana saja. giliran lagi stabil ya ok, giliran lagi demam, ndut ndutan… terus motor itu harus menyatu dengan ridernya, last.. gak bikin ridernya darah tinggi. :mrgreen:





CB 150 streetfire VS New Vixion lightning, bagus mana ?

8 11 2012

Lama gak bikin postingan, kali ini RmX mencoba sedikit membahas mengenai perbandingan dari sikuda besi Yamaha dan Honda terbaru dikelas sport naked 150cc ini. Karena masih banyak yg ingin tahu akan kelebihan dan kekurangan dari kedua motor ini jika dibandingakan dari semua aspek, baik itu dari segi mesin, performa dan tampilannya. Maka kali ini RmX akan coba kupas lagi agar bro dan sis sedikit terbantu untuk menentukan pilihan mana yg lebih cocok buat pemakaian dan karakter bro sis  nanti.

Artikel RmX kali ini mencoba untuk fair saja, tidak bermaksud untuk mengangkat/menjatuhkan pamor salah satunya. Tanpa ada embel2 fanatik terhadap brand manapun, mengingat gak ada untungnya buat RmX dari segi financial maupun segi Non Financial. :mrgreen:

Kita Mulai dari Vixion dulu ya, Benarkah Jika DOHC engine  itu lebih baik ketimbang SOHC engine ? Tak dipungkiri ini akan menjadi topik yg akan hangat nantinya, layaknya kasus Satu silinder vs dua silinder yg akhirnya dimenangkan oleh dua silinder. :mrgreen:  Secara penilaian konsumen memang DOHC lebih unggul ketimbang SOHC, Namun jika dilihat dari segi Fungsi dan pemakaiannya akan lain ceritanya. Sebut saja, Vixion yg SOHC overstroke akan sangat dominan jika dipacu stop n go, dikeramaian dan di kemacetan Vixion akan lebih perkasa. Begitu pula jika dibawa touring, vixion akan lebih superior jika dihadapkan pada jalanan yg berkelok2 dan mendaki. Karena SOHC overstroke engine tarikannya lebih spontan RPM awal plus Deltabox yg pakem dibawa meliuk2.

Tendangan tenaganya juga langsung terasa pada saat mesin dihidupkan. Suara knalpot yg bikin adrenalin menggelegak, plus sapaan Hi-Bro tentu akan membuat Rider semakin menyatu dengan tunggangannya. Dan boleh jadi ini akan menjadi keunggulan si vixion nanti. Ban yang besar, speedo digital, power naik, cakram depan belakang sudah memenuhi expectasi konsumen selama ini. Jika kick starter dihilangkan, itu sebenarnya tidaklah terlalu buruk bagi new vixion. Bahkan menurut RmX no worry aja. Lagipula gak ada efek negatifnya bro. Kemudian headlamp mungkin memang kurang solid dengan body, harusnya Yamaha membuat semacam striping untuk headlamp dan jangan pasang warna polos.  Kalau mau lebih bagus ya dirombak jadi lebih tajam kayak headlamp si Streetfire.

Memang jika difoto dalam kondisi terpajang new vixion terlihat kurang cakep, mungkin karena gak fotogenik. Tapi jika difoto pada saat ditunggangi oleh rider, akan membuat bro terkesima, vixion terlihat lebih berotot dan Racy abiz karena desain ekornya yg meruncing dan terkesan lux alias mewah.. bahkan jika bro yg menungganginya sendiri.

Jadi intisarinya adalah, New Vixion memang sangat menggoda, New Vixion lebih cocok buat pemakaian stop n go, moge look ketika di tunggangi, bikin bro dan sis lebih pede, lebih ekonomis soal BBM. Hanya saja kurang cocok jika dibawa touring pada trek yg lurus dan panjang. Inilah mungkin kekurangan dari new Vixion. Pada putaran atas agak ngos2an, suara mesin kurang enak didengar di RPM tinggi. Ditambah lagi karakter mesin yg overstroke SOHC. makin tinggi RPM makin kasian kita menggebernya :lol:  Tapi enak dan stabil jika dibawa 90km/j. :mrgreen:

Lalu gimana dengan CB 150 Streetfire ? Honda memang merancang ini agar lebih kompetitif dengan Vixion, ingat Vixion bukan New Vixion.  Kenapa RmX bilang begitu ? karena dari desain menurut RmX kurang fresh dan mungkin masih konvensional ketimbang New Vixion. Hanya saja DOHC engine dan Teralis frame nya mampu memberikan kesan Modern buat si CB ini. RmX melihat bukannya gak bagus. Atau memang desain dari CB ini menganut desain eropa punya ? Namun kalau dilihat2, memang si CB lebih cocok diajak ngebut nih, Teralis membuat Vibrasi lebih minim dan mengurangi gesekan dengan angin. Sepertinya akan stabil dan enak jika digeber diatas 100km/j. Cocok jika touring di trek yg lurus dan panjang, makin digeber makin ngacir, malah kita yg bawa kalau gak kuat mental bisa bahaya. Suara mesin juga makin menggoda bro di RPM tinggi. Mungkin new Vixion akan kewalahan mengejarnya. Bukan karna faktor 6speednya si CB atau 5 speednya si Vixi. Tapi karena karakter mesin dari CB memang lebih superior, DOHC overbore. Hanya saja CB menang telak atas Vixiy akan jarang terjadi kalau didalam perkotaan.  Lalu bagaimana diputaran bawah ? tidak begitu buruk mungkin, mengingat bobot dari CB lebih ringan dari CBR, tentu Power to weight ratio tidak akan terlalu jauh dibandingkan new Vixion. Meskipun torsinya lebih kecil dari new Vixion. Namun harus diakui kalau New Vixion akan lebih Garang di perkotaan.

Apalagi new vixion sekarang pakai ban yg lebih besar dari ban CB. selain ban yang kecil, dashboar dan bagian ekor CB kurang fresh bro, agak jadul, tapi soal headlamp memang lebih top ketimbang new Vixion. :lol:

Intinya adalah, CB 150 R streetfire akan superior di Trek yg panjang dan diajak touring. Namun tidak terlalu buruk jika dalam perkotaan.  Soal BBM mungkin gak se ekonomis Vixion, tapi jika pemakaian normal mungkin gak kalah irit dengan vixion. Kalau didalam kota, mungkin New Vixion boleh deh berbangga, fresh look dan ngacir meliuk2. Tapi kalau ketemu waktu touring, lebih baik new Vixion jangan coba2 menantang si CB. bisa malu2in.. :mrgreen:

Nah semua akan terbukti bagaimana nanti ketika dibawa test jalan. Saran saya, Kalau bro mau beli lebih baik di pertengahan tahun 2013. Dengar dulu pendapat teman yg sudah pernah nyobain si CB dan New Vixion. Nanti mana yg sudah terbukti baru deh bro dipinang. Jangan sampai nanti sudah kebeli tapi gak puas ? tapi kalau mau puas ya beli aja dua2nya bro, satu buat gaya2an satu lagi buat touring.. :lol: gimana ? asyiik gak tuh ?? Kalau RmX sih lebih milih New Vixion bro.. :)





Membaca taktik perang, New Vixion vs CB 150R

8 11 2012

Kali ini RmX mencoba menganalisa taktik perang dari kedua pabrikan yg lagi gencar2nya berseteru dikancah 150cc.

Sebagai pendatang baru, Honda merasa unggul dengan spek yg digendong oleh Si CB streetfire. DOHC dan fitur2 yg boleh dibilang komplit jika dibandingkan dengan Vixion Old dulu ketika diluncurkan. Namun Yamaha tak mau termakan oleh Ancaman dari DoHC nya Cb150R ini, Yamaha pun masih pede dengan new Vixion yg masih SOHC, mengingat perang juga masih belum dimulai dan baru pemanasan saja. Lalu bagaimana kira2 taktik perangnya nanti ?

Kita Mulai dari pendatang baru, Si Streetfire Honda CB150R. Satu hal yg mungkin RmX lihat dari fitur2 unggulan si CB ini adalah : DOHC, Rem Cakram depan belakang, Speedo digital, dan sasis teralisnya merupakan suatu yg lebih jika dibawa oleh si pendatang baru. Jika dibandingkan  dulu Vixion sebagai pendatang baru yg hanya mengusung fitur2 seadanya, ban kecil, speedo analog, cakram baru didepan saja. Memang si CB lebih lengkap. Tapi ingat si Vixion kala itu hanya dibandrol 18 jutaan saja. Nah karena memang makin laris dari waktu kewaktu hargnya makin nain saja hingga jadi 21,7jt. Padahal facelift hanya dominan di sektor warna dan headlamp saja. Pantaskah jika dari 18jt naik ke 21 jt ? pantas gak pantas ya  terserah, Buktinya Vixion tetap laku dan laku. :lol:

Mengingat lawannya waktu itu tidak ada yg sepadan. Vixion seolah2 dianggap konsumen yg mampu memberikan value lebih dibandingkan pabrikan lain. Lalu coba bandingkan dengan sekarang ? jika New Vixion dan dibandrol di angka 22jt/23jt, apa gak kepikiran bro, murah dong ? mossok ??  :lol: sebenarnya bukan murah bro, tapi memang sudah pantas segitu.  Nah sekarang baru nyadar kan, kalau selama ini beli motor itu kemahalan ??  :mrgreen:  Lalu bagaimana dengan harga baru dari si CB ? jika AHM memasang harga di angka 22-23jt RmX rasa masuk akal. Karena sesuai dengan value yg diberikan. Dan mungkin ini adalah taktik dari HONDA untuk mematahkan image bahwa, Honda juga mampu memberi value lebih untuk konsumen ketimbang Vixion bahkan new Vixion sekalipun. Jika benar ini adalah murni engine CBR 150, maka ini adalah ancaman yg serius buat vixion lightning. Jika yamaha ingin kembali menang dalam pertarungan kali ini, Yamaha harus memakai taktik lama lagi, yakni harus berani perang harga dengan Honda lagi seperti dulu. Maka sebaiknya Yamaha harus memasang harga dibawah dari harga si CB. Berapa kira2 harga yg pas ?? Menurut RmX ya diangka 22jt saja. Karena di angka itu kemungkinan Honda sulit untuk bersaing dengan Yamaha buat si CB. Tapi Kalau Honda memang ingin berniat sekali merebut singgasana vixion maka hal itu harus dilakukan. Hanya saja Yamaha kemungkinan masih sangat PEDE sekali dengan New Vixion lightning. Selain itu Ego New Vixion bisa jatuh jika dipasang harga mepet dengan Byson. Tapi Mungkin Time will tell, Jika New Vixion mampu bertahan dari gempuran sengit CB 150 streetfire, bolehdeh harganya naik lagi dari waktu kewaktu :mrgreen:  Lalu bagaimana perasaan dari pemilik vixion old ??  ya mesti tutup kuping aja, lha ini kan juga pernah terjadi pada honda, kasus vario 110 dan vario 125 masih ingatkan ??? :mrgreen: Dan bentar lagi Honda juga melakukan hal yg sama buat konsumen loyalnya yakni, konsumen New Megapro.

Lalu bagaimana nasib si Byson dan scorpio  ? sikebo dan kalajengking bisa ditinggalkan dong ? ya mau gak mau Yamaha harus segera menginjeksikan si kebo dan kalajengking plus dikasih cakram belakang, dan cukup menaikan harga 500rebu saja. Karena memang hanya itu yg kurang dari sikebo dan kalajengkin saat ini jika dibandingkan dengan new vixion.

Dari kubu Honda, tidak cukup hanya dengan taktik membunuh vixion dari segi harga,  memang bisa saja mepet di harga new vixion 22jt. Tapi tentu ini akan membunuh adiknya si megapro. Ini menurut RmX sangat bahaya bro sis.  Namun jika Honda sudah yakin akan melakukan ini, maka mungkin saja nasib dari new Megapro tidak akan  lama lagi. Dan mungkin hanya akan tinggal kenangan. Mungkinkah akan digantikan oleh K18 yg punya spek dibawah megapro ???  Karena memang new megapro sangat dan sangat jauh sekali ketinggalan dari segi spek engine dll ketimbang Cb150R. Sedangkan harga hanya beda tipis jika CB dipatok di harga 22jt. Kalaupun di facelift injeksikan, hanya akan menaikan harga lagi ? so harus diganti dengan motorsport yg lebih murah harganya namun dengan spek yg sejajar new megapr0. Mungkin saja Megapro generasi ke 2 ini akan digantikan oleh K18 yg bisa saja tetap diberi nama New Megapro. Wah sikebo main sendirian dong ? Tenang, kalau si vixion aja klepek2 sama si teralis, apalagi si kebo ??? wkwkwk :mrgreen: Lagipula kemungkinan harga dari New Megapro K18 mungkin akan lebih murah dari megapro sekarang, atau bisa jadi akan sama plek. :lol:

Demikian prediksi taktik dari kedua pabrikan kali ini, Benar tidaknya analisa RmX tentu gak masalah kan buat bro ?? namanya juga Prediksi. Jika benar ya itu kebetulan, jika salah ya wajar kan..








Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 654 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: