Vario 125 injeksinya masih rentan ?

6 09 2012

Artikel ringan hasil analisa ridermatrix sendiri,  bukan ditujukan untuk menghina vario 125.

Teknologi injeksi vario 125 memang sangat mumpuni,  besarnya jambakan tenaga diputaran bawah dan power yg semakin naik diputaran atas membuatnya sulit untuk dikejar dijalanan dengan skutik lainnya. bahkan vixionpun masih kalah bro (versi sy yg make) . tapi meskipun begitu vario 125 masih ada kelemahan pada sektor injeksinya, menurut saya pribadi sih, sepertinya sistem injeksi PGM-Fi yg digendongnya masih sangat rentan sekali. jika bro sering mengisi bensin di jalan ( bukan spbu) dan telat melakukan servis berkala maka akan timbul semacam gangguan pada sistem injeksi ini.

Terkadang tiap2 daerah tidaklah sama dengan daerah lainnya, tidak semua daerah yg tersedia spbu dilokasi tertentu, dan membuat kita terkadang terpaksa mengisi bensin dikedai2 yg bukan spbu tentunya.karena lokasi spbu yg jauh  dan bisa juga dalam perjalanan kita kehabisan bbm dan terpaksa mengisi ditempat yg ada saja.( bukan spbu) mungkin bro pernah mengalaminya juga. tapi bukan berarti mengisi bensin dikedai2 ini tidak aman, dan tidak pula terjamin 100%. tergantung orang yg menjualnya juga sih.

Penyakit yg saya temui pada vario 125 adalah,  pada saat di gas tenaga makin berkurang seperti kehabisan tenaga. pada knalpot terdengar suara tembakan, dan laju motorpun kadang naik kadang turun, jadinya angguk2an gitu bro. vario 125 ini baru 3 bulanan, dan servispun masih rutin dilakukan. tapi ketika dibawa ke bengkel umum, mekaniknya  angkat tangan kalau soal injeksi ini.  katanya sih memang di sistem injeksinya. dan ketika dibawa ke AHSS pun katanya memang settingan injeksinya bro.  dan sekarang sudah normal lagi kayak biasa. gak tau tuh diapain ? :mrgreen:

Jadi, analisa saya jika dibandingkan dengan sistem injeksinya vixion, pgm-fi vario 125 kurang bandel dan agak sensitif bro.  disinilah kelemahannya. selama ini vixion gak pernah ada keluhan kayak gini,  dan boleh dibilang bandel sekali sistem injeksinya. so, kita memang harus lebih hati2 untuk perawatan vario 125 nya.  apa yg lain juga pernah mengalaminya? :mrgreen: ditambah lagi memang suara ngoroknya yg gak ada solusi dari AHM, tapi jika sudah terbiasa gak apa2 juga sih bro. apa karena vario 125 gak jauh beda ama PCX yg memang matic mewah dan butuh perhatian extra ??? gak taulah, yg jelas kalau dalam kondisi sehat, vario 125 bisa melibas vixion bro. tapi yg paling enak ya ridding di 60km/j aja, rasanya nyaman bener plus suara ngorok berkurang.

Monggo dikomentari bro, jika pernah mengalami hal yg sama dengan saya :)

cara reset sendiri ecu vario 125

 

 

 

About these ads

Aksi

Information

63 tanggapan

6 09 2012
yudha depp

Hati-hati para FBH banyak berkeliaran
bakal kompor meledug tuuuuh
qiqiqiii.
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/modif-vixion-pamanku-keren-banget.html?m=1

6 09 2012
ridermatrix

kan udah dituliskan bro, bukan menghina vario 125. cuma menyampaikan keluhan mana tauan ada yg menemukan kasus yg sama. sharing gitu lho bro.. :mrgreen:

6 09 2012
erwinkrenbiz

ngelibas vixion di kecepatan brapa bro?mohon dioerjelas biar tidak terjadi kebakaran

6 09 2012
ridermatrix

diputaran bawah pastinya bro… :mrgreen:

7 09 2012
dampo@wang

jujur gan….gue nyesel beliin istri ane vario….berisik……

8 10 2012
osycoolrider

BERISIK APANE GAN……………

8 09 2012
rojaly

busine ..,mosok injeksine bro…wah dinggo malpraktik ahass mungkin.busine ojo di amplas cukup pakai cairan trus di lap halus ,klo di amplas cepat setengah mati busine mesin ndut ndutan

12 09 2012
ridermatrix

wong mekaniknya sing ngemeng mas bro.. :mrgreen:

9 09 2012
wahyu s

beli bensinnya salah tu.compresi vario tinggi diatas 10 harusnya pertamax.masak diisi bensin?eceran lagi

12 09 2012
ridermatrix

katanya semua produk Honda bisa minum bensin.. :lol:

9 09 2012
aseng

Persis kayak punya saya,,,kayaknya,,,. Itu jd “fitur utama”d samping ngorok,,,
aku dah pasrah,tk bawa k ahass gk sembuh juga,,,gk kyak vixionku dlu,,4 thun make gk ada problem.

7 02 2013
burahol

boong tuh vikyen ga ada problem, pemakain 2 tahun 2 kali ganti com ster 1 kali ganti shockbreaker depan, dipake touring ga enak banged, mending pake vespa aja sekalian.

7 02 2013
ridermatrix

ane make vixion udah 2 taon, gak pernah tuh ganti komstir. pemakaiannya kali bro

20 09 2012
Laskarjawa

Emang kudu di sampaikan. perkara ada yg kebakaran salah sendiri fanatik. aku sendiri kl matic suka honda. dan nungguin beat injeksi. tp kl bebek aku lebih ke yamaha. bebek honda body full music. kl matic yamaha terasa ky orang sembelit. ga nyaman blass. kl matic honda gas buka langsung ngacir. ini pendapat saya sendiri lho! yg kebakaran. makan tu merk.

21 09 2012
ridermatrix

bener bro, saya sendiri punya motor dgn 2 merek Honda dan Yamaha, tp gak fanatik, soalnya masing2 punya kelebihan dan kekurangan. :)

18 04 2013
heru

stuju pendapatnya….

10 10 2012
Achmad Sahidin

saya juga kecewa bbm nya terlalu maHALLLL

15 10 2012
iman

oh berarti selogan yamaha benar”motor injeksi=YAMAHA, YAMAHA=motor Injeksi

18 11 2012
Raito yagami

Ngapusi mozøoook vixion kalah mungsuh variyow kibul

23 11 2012
pusmeongmeong

variooo ngorook abisssss,nyesel aku beli

26 11 2012
dedisomantri

vario 125 injeksi terlalau ngorok,dan suaranya mesin ngericik………gimn nich penciptanya……..wah kl ghtu prodak gagal donk?…………

18 04 2013
heru

masalah yg sama dg kami gan…

27 11 2012
Wianofit selvi arina

busine gmpng mati..

1 10 2013
plunger

bbm nya pake apa.? kalo mau awet busi pake sesuai anjuran.,

4 12 2012
thomee

Yuuuppss keluhan sama broo, saat ini yg mo nyampe’ di angka 80 di Spido susah skali, jalanx dah gk stabil,klo nyalip harus nyari Kondisi kosong, Solusix gmna brooo

8 12 2012
vidal

mang enak org bego pad dikibulin honda.. makanya jgn terlalu fanatik.. one heart mencretttt

19 12 2012
marsudi(gendut)

huahahahahhahahah lucu

7 02 2013
joko nelongso

palagi mio sm jupe mx ditanjakan mencreetttt, vikyen comster oblag bikin celaka, byson pelek peyang, mio pelek geol2…., soul gt vbelt cepet putus ga ada yg sempurna kan? yaa…begitulah kalo beli produk masal. mending pake onthel saja…. jantung sehat tapi hati merana disabet motor wkkwkkwkkwk…

9 12 2012
kristina

saya punya 2 motor matik vario125 (2012)& xeon (2011) saat saya turing dengan keluarga d tanjakan Xtrim curam & berbatu vario ga ada tenaganya & cvynya bau gosong beda dengan xoen yg saya pakai walaupun 1 tahun lebih tua & saya pakai berboncengan oke aja tuh ga ada masalah yg berarti

11 12 2012
didi nur effendy

sama..varioku memeng enak dipakai..tenaganya gahar,,pernah riding bareng vixion kulibas,,ditanjakan mantap.
tp ada problem..jika mesin motor jalannya nyendat2 wktu pertama kali pelintir gas,,tp semua hilang jika mesin udah jalan kira2 1 km.
aku udah cb servis di 3 ahass yg berbeda.hasilnya nol,,alias nihil g ada perubahan…
banyak bgt tmnku pnya vario 125,,keluhannya berbeda2,,tp pasti ada keluhannya.
g tau kenapa ya,,sepertinya vario 125 msh dlm tahap percobaan,,
agak nyesel jg aku beli vario 125,,

18 12 2012
Paijo

Uda tau vario kompresinya tinggi masi dipaksain pke bensin’
mosok bisa beli vario q kuat beli pertamax, coba isi pertamax dijamin g da keluhan. Klo kuatnya cm beli bensin y beli beat fi aj. Tp jgn matiknya yamaha soale boros doanx tp lemot, q dah buktikan matic yamaha kalah kenceng sama matic honda, kbetulan q masuk club matic 15anggota pake mio semua tp g ada yg menang lawan beat gua. Ini fakta lho bro, q pemilik honda beat AB5335BL

19 12 2012
marsudi(gendut)

Make mio j naik candi cetho………uenthenge polllllllll

20 12 2012
ANANG GUNDUL

pokok nya mantap yamaha bro,,,,,inject nya YMJET-FI

24 12 2012
agus

Aku malah bingung mua beli motor apa????tpi cih rencana mau beli vario…..bismilah vario pasti enak

1 10 2013
plunger

Jgn dengerin koment minor mas Agus, udahlah sesuai insting dan minat beli aja sesuai keinginan…, moga aman2 aja….

10 01 2013
Zen Sauh Kurai Taji

VARIO 125 AGAK BOROS UNTUK UKURAN INJEKSI, TEMEN MAKE 1:40 ADA YG 1:47,TAPI ANE MAKE BISA 1;50, SOALNYA JARANG DI PAKE DI ATAS 60KM/JAM, BIAR IRIT.
TETANGGA JUGA YG BARU 3 BULAN PAKE SEKARANG MALAH DI OPNAME DI AHASS KARENA LIFTERNYA JEBOL, KALO DIPAKSAIIN DI PAKE MESINNYA BISA JEBLUGG
WAH WAH HONDA QUALITY CONTROLNYA GIMANA TUH, MASA PRODUKSI DOANG JARA1 , KUALITAS NYA GIMANA,
AGAK NYESEL BELI VARIO, KALO BEAT NYA MEMANG BANDEL, SAYANG BOROS BANGET UTK VERSI NON IJKSIN TAPI KALO VERSI INJEKNYA KURANG FAHAM

1 10 2013
plunger

Gak faham koq koment to bro…

10 01 2013
ferdy

masyarakat kita belum semua nya siap dikasih product macam injection…
motor sdh lumayan canggih dan irit masih juga di kasih premium, hadeuuhhh…
kesalahan sendiri di lempar ke produsen, ampun deh….

16 01 2013
Veloce

vario 125 isi bensin sesuai specnya. saya dari baru sampai sekarang alhamdulillah ga ada masalah. bensin isi pertamax+.

28 01 2013
heru

makanya di baca speknya, masa vario di kasih premium ,untung nggak muntah tu motor,…baru mules doang

1 02 2013
nurul arhariah

iya ni,,,aku baru make seminggu vario,,masa msaih baru suaranya agak gmana gtu,,suaranya tu klo dibawa jalan kaya timbul suara 2,,ga asik,,aku pikir knalpotnya,,tapi masih baru apa iya ya masalahnya di situ,,ga cocok dibawa jalan di bebatuan,,,kayanya mesti ganti pertamax ni,,:)

18 04 2013
heru

kl di gas kluar suara ngoroknya ya bu….nah itu jg koq aneh QC honda tdk perhatiin yg ini…

14 02 2013
Cucu kakek

Nasehat dari kakek : kalo mau beli motor matic beli VARIO TECHNO yg 110 cc, gak akan ada masalah dijamin lancar jaya mo jalan nembus 100 km/j enteng

18 02 2013
romi' romidi

apapun motornya nikmatin aja, ber syukurlah..

20 03 2013
harya

saya mekanik Ahass…untuk masalah keluhan nyendat2 pada engine vario 125 pgm-fi..solusi nya ganti lah busi standar nya yg ND U22EPR-9, CPR7EA-9 dengan menggunakan busi ND U27EPR-9, CPR9EA-9 … Dan juga untuk bahan bakar lebih baik menggunakan pertamax,karena pada engine vario 125 pgm-fi sudah memakai engine berkompresi tinggi…service lah berkala kendaraan anda di ahass terdekat setiap 2000 km untuk mereset lgi mode nya..karna sering kali mode tersebut error.. Terima Kasih semoga bermanfaat

20 03 2013
harya

saya mekanik Ahass…untuk masalah keluhan nyendat2 pada engine vario 125 pgm-fi..solusi nya ganti lah busi standar nya yg ND U22EPR-9, CPR7EA-9 dengan menggunakan busi ND U27EPR-9, CPR9EA-9 … Dan juga untuk bahan bakar lebih baik menggunakan pertamax,karena pada engine vario 125 pgm-fi sudah memakai engine berkompresi tinggi…service lah berkala kendaraan anda di ahass terdekat setiap 2000 km untuk mereset lgi mode nya..karna sering kali mode tersebut error.. Terima Kasih semoga bermanfaat.

10 06 2013
Rizal

ada tips agar mode ECM tidak gampang error?

18 04 2013
david achmad

vario 125 ane kalokpertama nyala biasanya ada bunyi tak tak tak tak,kayaknya sih di filter..
Itu bahaya gak yaa??
—=|†ëñgkyµµµµ…….|=—-

18 04 2013
heru

Vario FI 125 suara ngoroknya minta ampun…ini bgm solusinya?kl sendat2 emang hrs pake pertamax agar ilang tuh sendat2nya….

19 04 2013
herdi

ngorok gimana sih maksudnya ane pake vario 125 biasa2 aja bro,

24 06 2013
yayai

nyimak komentar agan yang diatas agak ragu jadinya mau beli vario 125 hmm

28 06 2013
Praba

Ndak usah ragu2, Mas.
vario itu perlu prlakuan khusus,sblum dipakai, ,dipanasi dlu krg lbh 10menit,djamin tdk ad lg yg namanya tarikan nyendat. Mnumnya pertamax plus,Mas. Toh. .hrga premium jg sudh naik.
tp yha trgantung plihan jg. Hehe.

12 08 2013
EDO

SAYA..PAKE VARIO 125..UDAH SETAUN TAPI NGA ADA MASALAH TU..ADEM AJA SERVICE BERKALA..BAHAN BAKAR PERTAMAX…LANCAR BROW…

19 08 2013
bayu

kalau menurut gue vario ok banget xeon aja menang tarikan bawah tarikan atas keok dilibas vario ane udah buktikan sendiri bro

19 08 2013
bayu

ngorok itu emang karakter mesin vario bro …tapi gak mempengaruhi kinerja mesinnya bro…tapi kalau diisi premium efeknya kmlitik suara kasar bro …karna vario kompresinya besar

1 09 2013
A~R€¥ purba

G usah tkut brohh,,,aq dah prnh brhsil eksperimen (ce ileee)suara ngoro bisa ilang.
± 12mtr yg sdh aq benerin,hslnya wuss ,,wuss,,wuss.
Silent please Vario mo lewat,,

1 10 2013
plunger

Koq rame pada “ngorok” ya.., lhaa.. vartec-125 gua udh dua tahun mondar-mandir dari rumah-kantor (+/-80 km-PP) gak napanapa tuh, speed rata-rata 60-80 km/j., malah cvt belum pernah ganti., oli doank sering ganti tiap 2000 km… aneh jg yah….

31 12 2013
parna

ngorok iso didandani iso alos koyo vario non injeksisl

6 01 2014
hendra

masalah nyendat cukup pakai busi dingin ngk C9 EPR9. denso u27xxx. dijamin ilang nyendatnya dan aman pake premium.

6 01 2014
hendra

utk suara ngorok terjadi pada vario 125 versi awal utk versi 2013 sdh tdk lagi jadi utk menghilangkannya silahkan ganti kipas pendingin ke versi 2013. semoga membantu

11 02 2014
Riski

Mgkn yg ngorok” orang.a x bro ..
Maka.a pake bensin.a jgn 1:1 pertamax,premium ..d.biasain sllu pake pertamax biar alus d.jamin suara.a..

20 02 2014
zara

iyaa mas bro, vario pgm fi pnyaq jg gt, mpe muter2 d dealer honda d jayapura ttep aja msh ky gt, njot2an mlh, prn pas maw naik tanjakan,udh d gas separuh eeehhh malah gk mo naik,bau gosong pula.ngeri bget kl smp kjadian gt lg.
berhubung sy gak ngerti motor,jd nya yaaa googling ttg vario,trnyata kasusnya rata2 hampir sama.

1 04 2014
kuntara

Aq make vartec 125 udah setahun ni dah ganti macemm macem. Terakr servis bulan lalu. Ambrol anak kuliahan bayar bengkel sampek 500ribu. Padahal rutin servis. Spedo baru 28xxx km

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 650 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: